Gentili colleghi e colleghe,
dopo un lungo e intenso lavoro che ha coinvolto la Commissione di Albo Nazionale Dietisti, la Federazione Nazionale Ordini, il Gruppo di Lavoro Affari Giuridico Medico Legali (AGML) dei dietisti, il Gruppo di Lavoro AGML nazionale, il consulente legale avv. Marco Croce e il consulente medico-legale Prof. Daniele Rodriguez, vi presentiamo il Documento di posizionamento: “Competenze professionali del dietista”.
La Commissione Nazionale d’Albo Dietisti ha ritenuto di offrire un contributo di chiarezza e correttezza informativa, elaborando un documento che fornisce un quadro completo circa la figura professionale del dietista, il suo iter formativo, le sue competenze ed ambiti occupazionali, sviluppando in modo oggettivo un confronto fra i parametri di riferimento specifici dei dietisti e quelli degli altri professionisti di ambito nutrizionale (in particolare Biologi ed altri professionisti provenienti dalle Scuole di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione per laureati non medici).
L’obiettivo non è quello di alimentare conflittualità tra professionisti, ma quello di offrire uno strumento che aiuti nella lettura e interpretazione di riferimenti normativi attualmente disponibili.
E’ fondamentale che i professionisti lo conoscano non solo per la sua esistenza, ma nei suoi contenuti in modo da essere adeguatamente preparati per sostenere dibattiti in qualsiasi contesto ove il tema delle competenze professionali in ambito di alimentazione, nutrizione e dietetica dovesse essere discusso.